Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: 28 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИВАНА СТЕПАНОВИЧА КОНЕВА (1897-1973)

С февраля 1918 года Конев включен в Красную Армию и отправлен на Восток для войны с белыми и японской армией. Подавил несколько антибольшевистских восстаний, самым большим из которых было Кронштадское 1921 года.

В 1926 году окончил академию имени Фрунзе, работал комиссаром нескольких дивизией. В 1938 году Конева отправили в Монголию для укрепления местной армии на случай японского вторжения. В январе 1941 года был назначен командующим Кавказского военного округа.

После нападения немцев в июне 1941 года получил приказ отправиться на оборону Белоруссии, но на оборону Витебска не успел. Участвовал в обороне Смоленска. В октябре 1941 года при непосредственном участии Ивана Степановича произошла Вяземская трагедия, потери советской стороны составили около полмиллиона человек. Государственный комитет поднял вопрос об ответственности Конева, снятии его с должности и лишении всех званий. По воспоминаниям очевидцев, лишь покровительство Жукова спасло военную карьеру Конева, а возможно и его жизнь. Его отправили на Калининский фронт.

Звезда Конева зажглась в августе 1943 года, когда он успешно провел битву на Курской дуге. 23 августа 1943 года был освобождён Харьков – важный железнодорожный узел и стратегический пункт в освобождении Украины. Приказ о начале штурма Харькова он отдал на территории села Солоницевка. Сегодня тут музей Великой отечественной войны "Высота Маршала Конева". В сентябре-ноябре Красная армия под руководством Конева успешно провела битву за Днепр и освободила Киев. В феврале 1944 года получил звание «Маршал». В том же месяце успешно провел Корсунь-Шевченковскую операцию, создав благоприятные условия для освобождения Крыма и западной Украины.

С мая 1944 года возглавлял 1-й Украинский фронт. С ним он освободил некоторые польские и румынские территории, а также Чехословакию, участвовал в Берлинской операции. В июле 1944 года Иван Конев был награждён званием «Герой Советского союза».

С 1945 по 1946 руководил советскими войсками в Австрии. Позже был заместителем военного министра СССР. В 1951 году был отправлен в Прикарпатье для борьбы с УПА, украинскими националистами.

В 1955 году стал главой армий Стран Варшавского договора. Именно он подавил восстание в Венгрии в 1956 году. В 1957 году, когда партия отстранила Жукова от должностей, поддержал партию, а не своего бывшего руководителя. В 1961 году, во время сооружения Берлинской стены, именно Конев руководил советскими военными в Германии.

Умер Иван Степанович в 1973 году от рака, был кремирован, а прах хранится у стен Кремля.