Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: 21 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Константина Константиновича Рокоссовского (1905–1977)

Рокоссовский Константин Константинович - советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Второй мировой войны.

С началом Первой мировой войны Рокоссовский записался добровольцем в кавалерийский полк Российской императорской армии. Поначалу он участвовал в боях под Варшавой, затем его дивизию перебросили в Литву.

В 1917 году, после известия об отречении Николая II от российского престола, Константин Рокоссовский добровольно вступил в ряды Красной Армии. Спустя два года получил членский билет большевистской партии.

В Гражданскую войну Рокоссовский, несмотря на полученное ранение, продолжал сражаться с белогвардейцами. По окончании войны он продолжил службу и поступил на курсы усовершенствования командного состава, где познакомился с А. И. Еременко и Г. К. Жуковым.

Большой неожиданностью для всех стало известие об аресте в 1937 году всеми уважаемого командира Красной армии. Рокоссовский Константин Константинович, биография которого была безукоризненной, был обвинен в связях с японской и польской разведками.

Став жертвой ложных обвинений, Рокоссовский более двух лет провел под следствием. Лишь в марте 1940 года Константин Константинович был освобожден и полностью реабилитирован в своих правах. В том же году с введением генеральских званий в РККА ему присвоено звание «генерал-майора».

В 1941 году Рокоссовский принимал участие в битве под Москвой, где быстро завоевал авторитет грамотного и решительного полководца. За свои заслуги был награжден орденом Ленина.

В марте 1942 года Рокоссовский получил тяжелое ранение и был вынужден в течение двух месяцев проходить лечение в госпитале. Восстановив силы, он принял на себя командование войсками в битве под Сталинградом, и под его руководством в плену оказался фельдмаршал Ф. Паулюс.

После блестящей победы войск под командованием Рокоссовского на Курской дуге последовала одна из самых важных в истории ВОВ операций «Багратион», результатом которой стало освобождение Белоруссии.

29 июня 1944 года генералу армии Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля - первая Звезда Героя Советского Союза.