ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: 21 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПЁТРА КИРИЛЛОВИЧА КОШЕВОГО (1904- 1976)
Дивизия Петра Кошевого была направлена в ряды действующей армии на Волховский фронт, где разворачивалась Тихвинская операция. В 1941 году не имевшая военного опыта дивизия под началом Петра Кирилловича, одной из первых вступила в борьбу за Тихвин. В 1942 году Кошевому поручили командование гвардейской стрелковой дивизией под номером 24.
Весной 1944 года, при снятии оккупации Крыма и Севастополя, Кошевой был генерал-майором гвардии, и имел под командованием 63-й стрелковый корпус. В первой декаде апреля, части стрелкового корпуса Петра Кирилловича способствовали прорыву основательной обороны врага на Сиваше. Они смогли выйти на свободную от врага территорию Крымского полуострова и до конца преследовать отступавших противников. Силами стрелкового корпуса Кошевого, были освобождены Джанкой и Симферополь. Неподалеку от Севастополя солдатами под началом Петра Кирилловича было освобождено еще 200 населенных пунктов. Апогей этих сражений разыгрался во время взятия Сапун-горы военным корпусом Кошевого. Его солдаты нанесли невосполнимый урон врагу, разгромив их войска, захватив множество военной техники.
Он участвовал в освобождении Восточной Европы и штурме Кенигсберга. В мае 1944 года Петр Кириллович удостоился звания генерал-майора и был назначен руководителем 71-го стрелкового соединения. Его подопечные успешно освободили Прибалтику, и провели такие операции, как «Багратион», «Восточно-Прусская» Эти бои принесли Петру повторное звание Героя СССР.
Награды:
- За отвагу и умелое руководство операцией по освобождению Тихвина Петр Кириллович получил орден Ленина.
- Петр Кириллович заслужил звание Дважды Героя и Маршала СССР. За участие в освобождении Севастополя он был признан почетным гражданином этого города-героя.
- Награжден двумя медалями «Золотая звезда», за умелое руководство и глубоко продуманные планы разгрома противника, за проявленную смелость при выполнении заданий, за ликвидацию вражеской группировки и овладение Кенигсбергом.
- Получил в совокупности 5 орденов Ленина, и 3 ордена Красного Знамени за особую храбрость и мужество.
- Стал обладателем двух орденов: Суворова и Кутузова вторых степеней, ими награждались командиры за успехи в управлении.
По окончанию войны Кошевой продолжал учебу и службу родине. С 1954 года он стал носить почетное звание генерал-полковника. В 1955 году отправился в ГДР в качестве командующего советской армией на этой территории. Через 2 года вернулся из ГДР в Москву и продолжал военную карьеру. В середине апреля 1964 года он стал генералом армии.
В 60х-70-х годах был депутатом Верховного Совета. В 1969 году Кошевой находился в составе особого органа Министерства обороны – группы генеральных инспекторов.
Завершил свой жизненный путь 30 августа 1976 года. В родном городе Кошевого – Александрии, установлен бронзовый бюст в память о нем.