Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: НАЧАЛО РАБОТЫ ЛЕДОВОЙ ТРАССЫ НА ЛАДОЖСКОМ ОЗЕРЕ

22 ноября 1941 года, по льду Ладожского озера проехали первые грузовики, которые везли умирающим от голода жителям блокадного Ленинграда хлеб, продукты и топливо, а обратно, на большую землю, эвакуировали истощенных жителей  детей, женщин и стриков. Этот путь оправдано назвали «Дорогой жизни».

 Но в первое время пришлось очень сложно. Машины то и дело проваливались в полыньи, поэтому двери  машины постоянно держали открытыми, чтобы была возможность выскочить в критический момент. Также «спасательные караваны» подвергались  немецкой бомбардировке, но на этот счет была придумана хитрость. Машины выкрашивали в белый цвет, а,  для лошадей и обозов, изготовляли специальные белые покрытия.

             «Дорога жизни» стала спасением для людей, отрезанных блокадой от мира. Да, тысячи людей навеки остались в «ленинградской крепости», а кого-то эта учесть ждала на переправе, но не стоит забывать, что эта дорога сохранила жизни не меньшему количеству ленинградцев, а также от неё напрямую зависел исход войны.

© Венгеровский музей 2022