Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8774 предметов основного фонда, 7242 единицы вспомогательного фонда. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами и участниками военных действий, тружнниками  тыла, ветеранами труда, старожилами. Музей организует и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квесты и интеллектуальные игры, выставки художественные и декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ. ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННОГО ПАРАДА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ В МОСКВЕ В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 24 ГОДОВЩИНЫ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ

В 8 часов утра. Седьмого ноября 1941 год  по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днём, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Мос­квы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвящённого 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…». С этих слов диктора начался военный парад, который всколыхнул  весь мир и стал  символом нашей неизбежной Победы.

В параде участвовала около 28, 5 тысяч 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Из-за плохой погоды в параде не приняла участия авиация. Парад продолжался всего 25 минут, но пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен.

Кончился парад. Но никто не расходился от репродукторов. В полдень снова прозвучала речь вождя, и каждый человек принимал слова правды о войне и наполнялись духом борьбы за справедливость и свободу, чтобы разрушить планы врага.   

© Венгеровский музей 2025