Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8774 предметов основного фонда, 7242 единицы вспомогательного фонда. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами и участниками военных действий, тружнниками  тыла, ветеранами труда, старожилами. Музей организует и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квесты и интеллектуальные игры, выставки художественные и декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Краеведческий урок «История района»

23 сентября сотрудниками МБУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» был проведён краеведческий урок под названием «История района» для обучающихся МКОУ Тартасской СОШ.

Путь становления и развития, который прошел Венгеровский район был нелегким, порой сложным, но все это в конечном итоге способствовало продвижению вперед… Современное поколение должно знать историю района, в котором оно живёт, поэтому на данном мероприятии были описаны исторические факты по заселению территории нашего района.

 Учащиеся узнали про Усть-Тартасский форпост (который был представлен в виде макета), добровольные и насильственные переселения крестьян, а также какую роль сыграло строительство Большого Московского тракта; про образование Спасского района путём слияния Спасского и Меньшиковского районов, и конечно же про героя гражданской войны Михаила Трофимовича Венгерова.

На краеведческом уроке были так же представлены статистические данные по населению и количеству населённых пунктов в разные годы становления и развития Венгеровского района.

Завершили встречу викториной об истории родного края. Школьники охотно отвечали на вопросы и показали отличные знания.

© Венгеровский музей 2025