Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Выставка-экскурсия «Тришка и 33 трилобита»

1 сентября 2015 года в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» состоится открытие выставки-экскурсии под названием «Тришка и 33 трилобита». Это одна из самых интересных палеонтологических коллекций, представленная древнейшими членистоногими животными - трилобитами, населявшими Землю в течение 300 миллионов лет и полностью вымершими около 250 миллионов лет назад, задолго до появления на планете динозавров.

На выставке экспонируются 33 древних окаменелости, собранные исследователями по всему миру: от Боливии до Якутии, в том числе и в Новосибирской области. Красочные планшеты с подробными научно-популярными текстами объясняют разнообразие форм, биологию, практическое значение и особую эстетику трилобитов.

Специально для этой выставки придуман талисман - трилобит Тришка, который в виде большой мягкой куклы «оживит» выставку и сделает ее понятной и привлекательной для самых маленьких посетителей. Все желающие смогут сфотографироваться с куклой Тришкой на память. Прототипом Тришки стал трилобит азафус Ковалевского (Asaphus kowalewskii). Ни у кого из древнейших членистоногих нет таких длинных глазных стебельков, как у него. Тришку можно считать нашим, российским трилобитом, так как основные места находок Asaphus kowalewskii расположены именно в России, в окрестностях Санкт-Петербурга.

Выставка-экскурсия «Тришка и 33 трилобита» работает для всех желающих с 01.09.2015 г. по 30.09.2015 г. с 9.00ч до 16.00 ч. Всю интересующую информацию можно узнать по телефону 21-666.

© Венгеровский музей 2018