Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: 100 ЛЕТ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

19 мая 1922 года считается днем рождения пионерской организации -массовой самодеятельной коммунистической организации детей и подростков Советского Союза. Руководители Советского государства видели в ней форму воспитания нового человека. И эти новые люди строили страну, защищали ее в Великую Отечественную и восстанавливали после войны. Сильные, смелые, всегда готовые прийти на помощь нуждающимся.

19 мая 1922 года на второй Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов, в октябре того же года пятый Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака".

Пионерия-это не просто отголоски прошлого, это целая ушедшая эпоха, на которой выросло несколько поколений. Но современные дети и активная молодежь тоже не остаются в стороне, они узнают об этом мощном советском механизме социальной работы на уроках истории, внеклассных мероприятиях, из рассказов своих родителей, бабушек и дедушек, а также успешно состоят в различных волонтерских организациях, а в школе активно развивается Российское движение школьников. Все новое, это хорошо забытое старое. Да, формы работы немного отличаются, но цель одна- растить достойное поколение, которое является опорой для общества и будет строить светлое будущее своей страны

© Венгеровский музей 2022