Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Встреча "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..."

6 мая 2022 года, в преддверии празднования великого праздника – Дня Победы, в Венгеровском районе произошло значимое событие – к родным вернулась медаль нашего земляка, погибшего в далеком 1943 году.

Это произошло благодаря поисковым работам в урочище Вороново Ленинградской области.

Словно послание от погибшего героя вернулась его медаль «За Отвагу». Как послание из далекого прошлого, с Великой Отечественной войны, спустя 77 лет….

Имя  доблестного защитника Отечества, нашего земляка – Федоров  Федор Константинович.

И сегодня в зале администрации Венгеровского района прошла встреча, на которой родным была передана медаль их славного предка.

На встрече присутствовали Глава Венгеровского района С.Н.Черных

Председатель Совета депутатов Венгеровского района В.Н.Никулич

Первый заместитель главы администрации района Т.С.Крепкая

Глава администрации Венгеровского сельсовета Вадим Владимирович Беликов

Елена Агамян, корреспондент, редактор службы информации Вестей, начальник службы телевизионных программ.

А также родственники, потомки нашего героя.

Федоров Федор Константинович 1902 г.р. (по отдельным данным 1907 г.р.),  призван  на фронт в сентябре 1941 года, младший сержант, командир отделения 1269 стрелкового полка, 382 стрелковая дивизия, погиб в бою 29 марта 1943  года во время наступления у Ладожского озера.

Останки Федорова Федора Константиновича перезахоронены в п. Новая Малукса Кировского района Ленинградской области. Имя нашего земляка высечено на Мемориале, на слайде представлено фото из Малуксы.

На Мемориале Славы села Венгерово также на каменных плитах увековечено имя Федора Федорова

Удалось установить, что супругу погибшего героя звали Федорова Лариса Алексеевна,  в январе 1942 года родилась  дочь – Федорова Надежда Федоровна. По имеющимся сведениям – до призыва на фронт  работал в колхозе «Моряк», проживал в с.Венгерово.

У Федора Константиновича были 2 двоюродных брата  Константин Егорович, Григорий Егорович и 2 двоюродных сестры: Евдокия Егоровна и Наталья Егоровна.

Федоров Константин Егорович, 1914 г.р., Погиб 23 февраля  1943 года. Похоронен в д.Широковка  Думнического района Смоленской области

Федоров Григорий Егорович, рядовой. Родился в 1902 году в с.Венгерово. Призван на фронт Венгеровским РВК в 1941 году, воевал в составе 524 стрелкового полка 112 стрелковой дивизии. Дважды попадал в плен, после побега воевал в партизанском отряде. Вернулся домой с Победой, умер в 1971 году, на слайде представлено фото Григория Егоровича

В настоящее время в с.Венгерово проживает двоюродная племянница Федора Константиновича – Никифорова Ольга Степановна, дочь Евдокии Егоровны. Ей 93 года и к сожалению она не смогла присутствовать на вручении.

У Григория Егоровича было 6 дочерей и 1 сын. Все они, к сожалению умерли.

Сегодня на встречу пришли  внуки Григория Егоровича, Евдокии Егоровны и Натальи Егоровны – двоюродные внучатые племянники:

- Лознюха Людмила Анатольевнаименно она первой откликнулась на  обращение, которое было размещено на  сайтах, в соц сетях 29 апреля 2022года.

Эта семья очень чтит своих предков, хранит память о погибших в годы ВОВ. На воротах их уютного дома ежегодно к 9 мая вывешиваются банеры с близкими – героями ВОВ.

Брат Людмилы Анатольевны – Игорь Анатольевич Федоров, носит фамилию своих дедов и чтит их память.

Пономарев Юрий Викторович, внук  Федорова Григория Егоровича с супругой Светланой. Юрий Викторович – пограничник. Память о дедах  также жива в их семье.

Павлова Нина Васильевна и Никифоров Николай Васильевич, дети Никифоровой Ольги Степановны, единственной живой двоюродной племянницы Федора Константиновича.

Сестры Валентина и Татьяна Дмитриевны, внучки Натальи Егоровны, двоюродной племянницы Героя, и еще одна внучка Натальи Егоровны Гавенко Наталья Викторовна с супругом Александром.

И буквально сегодня удалось найти родную внучку нашего погибшего героя, Савченко Веру Геннадьевну. Она проживает в городе Барабинске, приехать к сожалению не смогла, но очень взволнована событием…поведали ей всю имеющуюся  информацию о дедушке, о его военных заслугах, она также выразила огромные слова благодарности всем, кто причастен к возрождению и передаче медали. Ее мама, родная дочь Федора Константиновича Надежда Федоровна, проживала в курортном поселке Карачи и не дожила буквально год до такого знакового события.

В зале присутствовала лишь часть  внучатых племянников,  многие проживают  в городе Новосибирске и в других городах. Представители  данных семей трудятся в разных областях- медицине, строительстве, торговле, образовании- представляют разные профессии. Но все они достойные продолжатели рода Федоровых.

К великому сожалению не сохранилось фотографий Федора Константиновича, но  есть фото архивных документов, на одном из них описание подвига за который наш земляк был удостоен медали «За отвагу».

Наградной лист, описывающий ситуацию подвига под поселком Дымно Чудовского района 29 марта 1942 года: товарищ Федоров при встрече с группой втрое превосходящего противника смело вступил в огневой бой, охватывая с флангов разведгруппу немцев. В результате решительного движения вперед и ведения огня группа стремительным броском атаковала немцев, захватив одного пленного. Немцы, несмортя на свое численное и огневое превосходство под стремительным и смелым натиском нашей группы отошли обратно. Командование полка ходатайствует за проявленное мужество и отвагу в бою товарища Федорова Федора Константиновича представить к правительственной награде медалью «За Отвагу». Награда была вручена 3 апреля 1942 года в Волхове.

Федор Константинович подвиг совершил 29 марта 42 года и ровно через год погиб, тоже 29 марта, но уже 1943.

Родственники Федора Константиновича, включая родную внучку, приняли решение о передаче медали «За Отвагу» на хранение в фонды нашего краеведческого музея, документ дарения был подписан Людмилой Анатольевной Лознюха и он вместе с медалью был  передан директору музея С.А.Шикаревой. Эта награда займет достойное место в нашем музее.

Затем все участники встречи прошествовали на  Монумент Славы для возложения цветов к вечному огню.

Огромная работа по установлению родственников была проделана  начальником архивной службы Венгеровского района Плетенкиной Натальей Николаевной.

Все работу координировала Первый заместитель главы администрации района Крепкая Татьяна Сергеевна.

Подготовила и провела сегодняшнюю встречу начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта Федорова Елена Юрьевна.