Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8774 предметов основного фонда, 7242 единицы вспомогательного фонда. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами и участниками военных действий, тружнниками  тыла, ветеранами труда, старожилами. Музей организует и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квесты и интеллектуальные игры, выставки художественные и декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Исторический хронограф:18 января 1943 год- прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 год- этот день стал решающим для целого города – Ленинграда. Сколько было перечеркнуто жизней, сколько боли, страха и голода перенес каждый его житель за долгие 872 дня в ожидании прорыва. И этот день настал в результате операции «Искра» войск Ленинградского и Волховского фронтов.

Это страшное время городского заточения навсегда осталось в памяти его жителей, как незаживающая рана души. А для детей,  которые видели и были участниками этих страшных событий это яркое, но трагическое воспоминание детства. Одним из таких маленьких блокадных пленников была  Нина Петровна Гуляева. Будучи ребенком, она испытала на себе все тяготы блокады. Страх бомбежек, голод, который сковывал все тело и доводил до изнеможения и потерю близких. Эта маленькая девочка была в шаге от смерти… Но было уготовано выжить. И даже увидеть красоты нашего района, который стал для нее вторым домом после эвакуации,и в котором   она прожила долгие годы.

© Венгеровский музей 2025