Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Парад памяти. Наши  земляки в битве за Москву: Чечикова Лидия Климентьевна

У войны не женское лицо и это правда, но она словно черная, безжалостная воронка затягивает не только сильную половину человечества, но и хрупких девушек, детей и стариков. Перед ней нет  никаких ограничений, лишь одна задача- затянуть и сломить как можно больше людей, но советского солдата сломить не удалось. Непоколебимыми воинами зачастую становились и женщины, которые осознанно брали в руки санитарную сумку, телеграф или даже оружие.

Решающий, мужественный шаг в начале своего жизненного пути  сделала и Лидия Климентьевна Чечикова. Она отправилась на войну 18-летней девчушкой. В городе Горьком четыре месяца училась  азбуке Морзе, получив специальность радиотелеграфиста, по распределению попала в 480 радиодивизион отдельного Краснознаменного разведывательного дивизиона особого назначения 2 Белорусского фронта. Младший сержант Чечикова прошла долгими дорогами войны почти до самого фашистского логова, испытала на себе все тяготы. Принимала участие в битве под Москвой.  Свой воинский долг выполняла с честью, за что и была награждена: медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» 2 степени. А еще во время войны Лидия Климентьевна получила и свою главную награду- любовь. В своей же части встретила молодого паренька из Смоленска Василия Ивановича Чечикова. С которым она  рука об руку  прошла по жизни.

Да, война страшна и безжалостна, но иногда и она дарит судьбоносные встречи, как подарок за все лишения и боль, которые она приносит.  

Своими воспоминаниями военной жизни делится Лидия Климентьевна Чечикова https://www.youtube.com/watch?v=WIT5QlGpMzI

 

© Венгеровский музей 2022