Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Исторический хронограф: 5 декабря -день начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой

5 декабря- День воинской славы в России. В этот день 80 лет назад началось контр- наступление  советской армии под Москвой. Эта битва имела важное значение для Советского союза, главной её задачей было помешать осуществлению немецкой операции «Тайфун», на которую Гитлер возлагал большие надежды. И даже связывал захват Москвы с решающим успехом в войне.  Но этим  планам не удалось осуществиться. В результате ожесточенных боев, советская армия преодолела сопротивление немецких войск и нанесла им поражение. Это был один из переломных моментов, которые не только доказал советскую боеспособность, но и укрепил дух для уничтожения  фашистских захватчиков.

Хочется сказать, что наши земляки тоже не остались в стороне от этого решающего сражения. Вспомним тех, кто стоял плечом к плечу у границ Москвы и защищал её не жалея сил и жизни. Вот список наших земляков:

Бабичев Георгий Митрофанович;

Воронцов Павел Николаевич;

Гудайкис Станислав Антонович;

Деденчук Егор Максимович;

Евтушенко Иван Демидович ,

Ефимов Яков Степанович;

Кочуро Иван Иосифович;

Лисенков Егор Кузьмич;

Лукьянов Алексей Александрович;

Марков Алексей Васильевич;

Матузный Николай Фёдорович;

Никифоров Василий Никифорович;

Ткаченко Константин Тимофеевич;

 Чечикова Лидия Климентьевна;

 Федоршин Фёдр Иванович;

Шестопалова Валентина Александровна.

Эти имена навсегда останутся высеченными на страницах народной памяти Венгеровского района. Поэтому мы решили вспомнить судьбы некоторых героев, о которых мы расскажем вам в последующих публикация.

© Венгеровский музей 2022