Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Исторический хронограф: 3 декабря- День неизвестного солдата

3 декабря- памятная дата для всей страны. Она объединяет в себе боль прошлого, далекого и не очень. Это день памяти  павшим  в годы Великой Отечественной войны и  скорбь по всем погибшим и пропавшим без вести во время войн и конфликтов.

Дань благодарности людям, которые ушли навеки в неизвестность. И путь родственники не могут принести цветы к их могилам. Но память о каждом воине бережно хранится в сердцах благодарных потомков. Каждый неизвестный солдат – герой своей страны и мы должны это пронести сквозь десятилетия…

Всего в войнах и вооруженных конфликтах за два последних века пропали без вести два миллиона советских и российских солдат. Но работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов открывают судьбы погибших защитников Родины.

Слова из знаменитой песни стали символом этого дня «Никто не забыт, ничто не забыто»…

© Венгеровский музей 2022