Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

80 лет со дня подвига Зои Космодемьянской

29 ноября 1941 года оборвалась жизнь 18-летний девушки на тот момент еще никому не известной Зои Космодемьянской. Обычная девчушка из семьи учителей, которая как и многие ребята того времени сделала решающий шаг в своей жизни  и отправилась защищать свою родину от фашистской чумы. Стоит сказать, что Зоя заведомо знала, что идет на верную гибель, их предупредили. Ведь  девушка решила вступить в диверсионную группу.

Враг  подошел слишком близко и было принято решение отобрать бойцов для диверсионной школы. Зою не хотели брать, маленькая, худенькая, ослабленная после болезни менингитом, но она настояла и её приняли.  После подготовки её забросили в подмосковную деревню Головково. Там Зое пришлось сжечь несколько домов местных жителей где жили немцы, также лошадей, которые должны были быть отправлены на фронт. По заданию она должна была «сжечь 10 населённых пунктов», однако, выполнив лишь часть приказа была схвачена врагом. 

Над девушкой жестоко издевались. На допросе она называла себя Татьяной. Её допрашивали в одном из домов, постоянно избивая ремнем, били и по лицу. Позже её долго держали на морозе в одном нижнем белье и босиком. Периодически ей прижигали лицо. Девушку казнили публично. Пришли посмотреть все: и немцы и гражданские. Около виселицы, как рассказывали позднее жители на допросах, она крикнула: "Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение".Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам. В конце декабря солдаты сорвали с повешенной одежду и отрезали грудь, после чего немецкое командование приказало убрать виселицу и захоронить тело.

Этот героический подвиг стал показателем самоотверженности советского человека. Вынести все, и погибнуть, но не приклониться перед фашистами…

 

 

© Венгеровский музей 2022