Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Исторический хронограф: 22 ноября 1941 – открытие «Дороги жизни»

80 лет назад, 22 ноября 1941 года, по льду Ладожского озера проехали первые грузовики, которые везли умирающим от голода жителям блокадного Ленинграда хлеб. Путь этот назовут «Дорогой жизни». В Ленинград везли продукты и топливо, а обратно, на Большую землю, эвакуировали истощенных жителей, в первую очередь детей           и женщин.

А еще по ней везли суперсекретные грузы. В осажденном городе не переставали работать заводы. Здесь изготовляли легендарную «Катюшу», наводившую ужас на немцев. 

В первое время пришлось очень сложно. Машины то и дело проваливались в полыньи , поэтому двери  машины постоянно держали открытыми, чтобы была возможность выскочить в критический момент. Также «спасательные караваны» подвергались  немецкой бомбардировке, но на этот счет была придумана хитрость. Машины выкрашивали в белый цвет, а,  для лошадей и обозов, изготовляли специальные белые покрытия.

Вообще лед на Ладоге имеет коварный характер, даже будучи толстым на нем образуются щели, которые за несколько часов могут расшириться от двух до трех метров. Поэтому круглосуточно дежурили люди, которые закрывали щели деревянными мостками.

«Дорога жизни» стала спасением для людей, отрезанных блокадой от мира. Страшно представить, что ожидало жителей города если бы не она  и не известно какой бы исход войны был бы для всей страны. Да, тысячи людей навеки остались в «ленинградской крепости», а кого-то эта учесть ждала уже на переправе. Но не стоит забывать, что эта дорога подарила в жизнь билет огромному количеству людей, а это немало….

© Венгеровский музей 2021