Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Исторический Хронограф. 4 ноября- День народного единства

 

4 ноября памятная дата в истории нашей страны- День народного единства. Несмотря на то что праздник считается относительно молодым, он пришел к нам из далекого ХVII века. 22 октября (или по новому стилю  1ноября) 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия         Пожарского штурмом взяло Китай-городгарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери  22 октября (2 ноября).

Командование гарнизона подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 октября (3 ноябрягарнизон сдался. В 1613 царь Михаил Федорович учредил праздник — день очищения Москвы от польских интервентов. Он праздновался 4 ноября.

В 1649 году этот день был объявлен православно-государственным праздником Казанской иконы Божией Матери. По преданию, икона была прислана из Казани Дмитрию Пожарскому. С ней ополчение вошло в Москву. Многие верят, что изгнать поляков удалось именно благодаря иконе.

 Так два праздника сошлись воедино в одной дате . Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

© Венгеровский музей 2021