Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Исторический хронограф: 8 сентября- 80 лет со дня начала блокады Ленинграда

8 сентября в России — День памяти жертв блокады Ленинграда. В этот день, 80 лет назад, 8 сентября 1941 года, вокруг Ленинграда, замкнулось вражеское кольцо. С этого дня началась 900-дневная осада города, которая кардинально изменила уклад жизни и судьбы жителей. И навсегда оставила отпечаток в истории нашей страны.

         Захват Ленинграда был частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». 8 сентября 1941 года фашистские захватчики вышли к Ладожскому озеру, перекрыли железную дорогу Москва — Ленинград, взяли Шлиссельбург и окружили Ленинград с суши. Были разорваны автомобильные и железнодорожные коммуникации.

         900 страшных дней и ночей в борьбе за свою жизнь и за жизнь своих родных. Каждый выживал, как мог. В городе были истреблены практически все животные, продовольственных запасов не хватало. Люди стояли в очередях за 50-тью граммами хлеба. В самые тяжелые дни люди варили студень из чего придется, к примеру, из столярного клея. Но умирали не только от голода, но и погибали в ежедневных бомбардировок города, а также из-за инфекционных заболеваний, которые бурно развивались, ведь зачастую умирали даже на улице…

         Но жители Ленинграда  выстояли, мужественно выдержали 900 страшных дней и ночей, не сдали город противнику.   Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, а полностью блокада была снята 27 января 1944 года. За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

© Венгеровский музей 2021