Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8774 предметов основного фонда, 7242 единицы вспомогательного фонда. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами и участниками военных действий, тружнниками  тыла, ветеранами труда, старожилами. Музей организует и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квесты и интеллектуальные игры, выставки художественные и декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Макет «Усть – Тартасский форпост».

         В преддверии 300 - летнего юбилея Усть –Тартасского форпоста,  сотрудниками музея   был сделан макет сибирского  острога. 

Макет «Усть – Тартасский форпост» размещен в зале  «Археология». Он  дает представление о первом поселении русских на территории Венгеровского района.

            Из истории: Усть-Тартасский форпост был основан русскими служивыми людьми в 1722 году в связи с установлением сухопутной связи Тары с Томском через Барабинскую степь, на месте слияния рек Тартаса и Оми, и представлял собой крепость, обнесённую стеной с казармами для служилых людей – казаков. Главной задачей гарнизона являлась охрана караванов купцов, проезжающих по Сибирскому тракту служилых людей и казённых чиновников от набегов татар и телеутов.

         Со временем крепость разрастается в село Старый Тартас. Памятник обнаружен в 1976 г.  В.И. Соболевым. В настоящее время на месте форпоста имеются слабовыраженные рельефные признаки некогда существовавших здесь надземных построек. Памятник фиксируется по мощным отложениям культурного слоя в обрыве террасы реки  Омь, обилию подъемного материала в период спада воды.

© Венгеровский музей 2025