Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Вечер-встреча «Чернобыль. 35 лет спустя…»

            26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполняется 35 лет с момента Чернобыльской катастрофы – крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире.

Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого можно надеяться не повторить их в будущем.

         Среди тех тысяч ликвидаторов, которые прошли Чернобыль, были  и наши земляки:Лазаренко Александр               Александрович, Болотников Николай Петрович, Федоров Виктор Павлович, Шаров Ярослав Евгеньевич.

          Нельзя не упомянуть нашего земляка, почетного гражданина Венгеровского района Валерия Николаевича Кармачева. К сожалению, он не дожил до этой даты, но  также  внес весомый  личный вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС в самый напряжённый и ответственный период с августа по декабрь 1986 года. 

         27 апреля 2021 в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» состоялась встреча старшеклассников из 2 СОШ  ликвидатора чернобыльской аварии Лазаренко Александра Александровича.

         Участники  встречи отдали дань  памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России,  вспомнили настоящих героев, участников  ликвидации  последствий катастрофы. Глава Венгеровского района Черных Сергей Николаевич вручил юбилейную медаль Лазаренко Александру Александровичу.

         Школьники и гости музея вместе с ведущим заслушали информацию  о катастрофе на Чернобыльской АЭС – почему она произошла и чем чреваты для нас её последствия. Посмотрели  вам фильм о Чернобыле. В конце мероприятия Александр Александрович Лазаренко, ответил  на вопросы ведущего и ребят  о тех страшных событиях 35 летней давности.

 

© Венгеровский музей 2021