Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Беседа «Крым и Россия – едины!»

18 марта 2021 года крымчане отметят 7-ю годовщину исторического события – возврата Крыма в состав России. Для всех жителей Крымского полуострова это событие стало поворотным в их жизни. Крым вернулся в родную гавань. Крым и Россия снова воссоединились и уже – навсегда.

Этими жизнеутверждающими строками началась беседа 16 марта в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» для учащихся 8 «б» класса МКОУ Венгеровской СОШ № 1 «Крым и Россия – едины!».

Сотрудники музея отметили, что Крым – это легенда, это песня, записанная нотами пещерных городов, камнями средневековых замков и крепостей. Это наше общее достояние и важнейший фактор стабильности в регионе. В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства, бессильны все драматические перемены, которые мы переживали, переживала наша страна в течение всего XX века.

Увлекательный рассказ об истории Крыма, о важных событиях в истории республики, о значении полуострова для России сопровождался слайд-презентацией и ведеороликами, которые познакомили с самыми знаменитыми местами полуострова.

В заключение мероприятия ребята высказали единодушное мнение о том, что в наши дни свершилась историческая справедливость – в состав России законно вернулись два субъекта Федерации: Крым и Севастополь. Они были и остаются российскими.

© Венгеровский музей 2021