Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Музейный праздник «Масленица в музее»

Не найти такого человека в России, который бы не любил Масленицу! Масленицу еще праздновали наши прадеды, так как этот задорный и веселый праздник уходит своими корнями в глубину веков.

12 марта 2021 года для учащихся 3 «а» класса МКОУ Венгеровской СОШ №2 в МКУК «Венгеровский краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» прошел музейный праздник «Масленица в музее». Дети узнали об истории праздника, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца. Оживленный рассказ сопровождался играми, ребята отгадывали загадки, пели народные частушки и вспомнили русские народные пословицы. Кстати, выражение «первый блин комом» изначально было другое и совсем не означало скомканный не получившийся блин. Правильно — «Первый блин — Комам». Комами на Руси называли медведей, которые были покровителями рода, их уважали, боялись и задабривали. Как раз с наступлением весны, чтобы задобрить просыпающегося мишку, ему несли в лес и оставляли первый блин. А полностью эта присказка звучит так:  "Первый блин - Комам, блин второй - знакомым, третий блин - родне, а четвертый - мне!". Ребята с большим интересом слушали рассказ и делились своими знаниями с сотрудниками музея. Приобщение детей к культуре русского народа, его традициям, истокам, воспитание интереса к обрядам нашего народа позволяют развивать творческие способности, прививать любовь и уважение к народным играм, праздникам. В заключение мероприятия дети посмотрели мультфильм «Ишь ты, Масленица!»

© Венгеровский музей 2021