Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Урок мужества «Страницы блокадного Ленинграда».

Много боли и страдания для нашего народа принесла Великая Отечественная война. 27 января- это  День снятия блокады города Ленинграда.

27 января ребята из 11 класса МКОУ Тартасской СОШ посетили урок мужества «Страницы блокадного Ленинграда», посвященный 77- летней годовщине освобождения города Ленинграда от фашистской блокады.

Старшеклассники внимательно слушали о страшном голоде, о печальном дневнике 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Таню удалось спасти от голодной смерти. При первой же возможности ее вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но крайнее истощение, нервное потрясение, ужасы войны сломили девочку, и она вскоре умерла.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн. человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода. Но в таких чудовищных условиях город не только жил, он давал фронту танки и самолеты. Несмотря на все тяготы, заводы продолжали работать и в таких условиях.

Вклад в освобождение Ленинграда внесли и наши венгеровцы-земляки, один из них Кирьянов Георгий Васильевич, видеоинтервью с его рассказом ребята слушали, затаив дыхание. Сколько было подвигов на этой войне! Вряд ли это можно измерить, нет на свете тех слов, которыми бы можно было это выразить.

Великая Отечественная Война - это время тяжелых испытаний для нашей страны, для нашего народа. Страшно представить, сколько шрамов в душах людей, как прошедших через нее, так и родившихся после, оставила эта война. Хочется, чтобы мы никогда не узнали ужасы страшной войны.

© Венгеровский музей 2021