Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Исторический хронограф.День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

         День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — отмечается ежегодно 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города.

        

         Наша землячка, Нина Петровна Гуляева пережила блокаду в в юном возрасте. Она родилась в городе Ленинграде, там жила до эвакуации, до конца 1942 года. До сих пор Нина Петровна не может вспоминать события тех лет без слез. На глазах девятилетней девочки от голода и холода умирали родные и близкие ей люди. Только чудом, да заботой близких самой Нине удалось вернуться практически «с того света». Когда семью эвакуировали из блокадного Ленинграда Нина, её сестра Зоя и мама уже не могли самостоятельно передвигаться. На станции Чаны семья вышла, чтобы пересесть на другой поезд... Но дальше не поехали.         Разговорившись с парнями из Рямовского совхоза, решили поехать в незнакомый Венгеровский район. С тех пор Сибирь стала для Нины Петровны второй родиной. Воспоминания  и фотографии Нины Петровны Гуляевой можно посмотреть в нашем  музее.

 

© Венгеровский музей 2024