Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Исторический хронограф: День Памяти Зои Космодемьянской

29 ноября 1941 года в деревне Петрищево под Москвой  немцы жестоко казнили партизанку Зою Космодемьянскую. «Мне не страшно умирать, товарищи. Это — счастье умереть за свой народ… Вы меня сейчас повесите, но я не одна, нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня…» Это были её последние слова.

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников. В 1930 году семья переехала в Москву. 31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную «школу Спрогиса». После трехдневного обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги). А 17 ноября вышел приказ Сталина за № 0428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом», с этой целью «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог». Зоя в составе одной из диверсионных групп также получила задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населенных пунктов, в их числе деревню Петрищево. Группа, в которой она находилась, попала под обстрел у деревни Головково и понесла тяжелые потери. Зоя Космодемьянская была арестована при выполнении этого задания и после пыток казнена немцами 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Московской области. Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Лишь 1 января 1942 немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и местные жители похоронили тело Зои за околицей деревни. Впоследствии Зоя Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Вся страна узнала о судьбе Зои из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Случайно услышав о казни в Петрищеве, Лидов отправился в Петрищево, где расспросил местных жителей и опубликовал статью. 16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Отважная партизанка навсегда останется в памяти нашего народа символом героической самоотверженности, истинной любви к своей родине.

© Венгеровский музей 2021