Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Исторический хронограф: Александр Васильевич Суворов

Александр Васильевич Суворов

В 2020 году мы отмечаем 290-летие со дня рождения выдающегося полководца Александра Васильевича Суворова, яркого представителя военной науки и государственного деятеля. Суворов по праву считается одним из величайших полководцев России и всего мира, который не проиграл ни одного сражения.

Об этом полководце написано множество книг. Он вызывал восхищение и зависть. Это действительно был одаренный человек, с сильной волей и незаурядными способностями. МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» подобрал для вас самые интересные факты об Александре Васильевиче Суворове и его жизни.

 

Интересные факты о А.В.Суворове:

 

  1. Александр Суворов (1730-1800) – русский полководец, основатель отечественной военной теории, генерал-фельдмаршал, генералиссимус и национальный герой России.
  2. Суворов являлся кавалером всех российских орденов своего времени. Кроме этого он имел 7 иностранных наград.
  3. Суворов является единственным полководцем в истории, выигравшим абсолютно все сражения, в которых он принимал участие.
  4. Ещё в молодости Александр Суворов был повышен с рядового до капрала императрицей Елизаветой. Увидев на посту юного гвардейца, она дала ему серебряный рубль, но тот отказался, заявив, что часовому запрещено брать в руки деньги. Тогда императрица похвалила его, положила рубль рядом с ним на землю, а на следующий день гвардейца ждало первое повышение по службе.
  5. Когда Александр Суворов был рядовым солдатом, императрица Елизавета Петровна подарила ему серебряный рубль, который он бережно хранил до конца жизни.
  6. Суворов на личные средства содержал воинов-инвалидов, получивших увечья в боях с противником.
  7. Стать военнослужащим Суворова побудил прадед Александра Пушкина.
  8. А.В.Суворов всегда вел очень аскетичный образ жизни, можно сказать спартанский. В детстве в дождь и холод он носился на лошади и приезжал промокший и измученный. До самой старости он всегда вставал очень рано, до рассвета. Обливался водой и бегал в саду, на ходу заучивая иностранные слова..
  9. Суворов вступил в брак только в 44-летнем возрасте, и то по настоянию отца. Он считал, что супруга может мешать ему заниматься военным делом, ввиду чего долгое время оставался холостым.
  10. Александр Васильевич очень легко одевался даже зимой, и Екатерина II, опасаясь за его здоровье, подарила ему роскошную шубу. Однако, носить он её не стал, так что императрица лично приказала ему не выходить без неё в плохую погоду. Суворов подчинился, но по-своему – когда он ехал куда-либо на лошади или в карете, шубу он держал на коленях.
  11. Перед каждым боем Суворов надевал на себя белую рубашку.
  12. Александр Васильевич просил, чтобы на его могиле написали простую и скромную эпитафию: «Здесь лежит Суворов».
© Венгеровский музей 2021