Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Беседа «Наши земляки – участники Парада Победы»#Годпамятииславы

11  марта в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» для учащихся 7 «а» МКОУ Венгеровская СОШ №1 прошла слайд-беседа «Наши земляки - участники Парада Победы».

В 2020 году наша страна отмечает великую дату- 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого знаменательного события 11 марта в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» для учащихся 7 «а» МКОУ Венгеровская СОШ №1 прошла слайд-беседа «Наши земляки - участники Парада Победы», посвященная нашим землякам-участникам парада Победы, который прошел 24 июня 1945 года в Москве на Красной Площади.

Ребята узнали, что на том историческом параде Победы участвовало шесть наших земляков. Люди разных возрастов, разной продолжительности нахождения в действующей армии, но всех их объединял гвардейский рост. Боевой путь, приведший их на Красную площадь, у каждого свой, неповторимый для другого, но ратные подвиги, как капля воды, вливаются в общее дело победы всего народа в Великой Отечественной войне.

Учащиеся расширили свой кругозор, узнав, что "артиллерия - это бог войны". В этом роде войск участвовали в боях Иван Михайлович Гавенко, Василий Васильевич Мещанский и Дмитрий Лукич Щербинин.

"Пехота - это царица полей", там воевали Иван Сергеевич Воробьев и Иван Капитонович Годок, разведчики, которых называли  "глаза и уши армии".

"Сапер - великий труженик войны" - им был Александр Филиппович Калинкин.

У каждого из них своя память о войне, о пройденном боевом пути, ибо все сражения одинаковы только по названию (оборона, наступление, встречный бой), а по существу, по смыслу, подготовке и проведению все они разные.

75 лет прошло с тех далеких пор, когда отгремели последние залпы орудий и вся наша страна, да и не только, выдохнула: "Победа!" Нам, живущим в эти дни невозможно представить, что пережил каждый человек в этот миг. Слезами горя и радости был наполнен этот день. День Победы был и всегда будет самым святым, самым светлым и в то же время очень печальным праздником.

 

© Венгеровский музей 2020