Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Встреча с работниками МО МВД России «Венгеровский»

   7 ноября 2019 года работниками МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» была организована встреча с работниками МО МВД России «Венгеровский». Мероприятие прошло в форме информационного блока и викторины  по теме «Мал золотник, да дорог».

   Тема денег является актуальной всегда, так как ежедневно мы все сталкивается с ними. Деньги для многих людей составляют основную ценностную меру и являются всеобщим эквивалентом, деньги можно поменять на любой товар, работу, услугу, либо нематериальные блага, они используются как посредник, который делает процесс рыночного обмена более удобным и доступным.

   Из материалов беседы участники встречи узнали об истории возникновения денег, их многообразии, в зависимости от исторического времени и места проживания тех, или иных народов. Участникам было интересно узнать то, что более или менее общепринятые эквиваленты денег появились уже в 2-3 тысячи лет до н.э. Самой известной валютой древности были морские раковины каури; их находили не только по месту вылова - в Индии, Африке, но даже в скифских и славянских поселениях. В раковинках просверливали отверстия и нанизывали на веревочку, как бусы, а в случае опасности их зарывали в землю как сокровища. Эти раковины ходили как деньги даже в таких странах с высокой древней цивилизацией, как Китай, Япония и Индия.  

   Затем ведущая мероприятия рассказала о возникновение денежной системы в России, начиная с Древней Руси и до современных методов оплаты с помощью электронных записей в банковских компьютерах – чековых счетов, счетов платежных и кредитных карт.

   Далее работниками музея  было предложено ответить на вопросы викторины и посетить выставку «Деньги – зеркало истории». На выставке были представлены экспонаты нумизматики и бонистики из фондов музея, а так же личные коллекции работников МО МВД России «Венгеровский» Холоткина Н.А. и Мурого В.В. Они были награждёны почётными грамотами за активное сотрудничество в мероприятиях музея, а так же за участие в персональной выставке.

   Подводя итоги, можно сказать, что в современном мире нет большей силы, чем деньги. Деньги развязывают войны и обеспечивают благосостояние целых стран и регионов. Из-за денег или с использованием денег совершается подавляющая часть преступлений. И в то же время благодаря деньгам люди создают величайшие изобретения, совершают подвиги, открывают новые земли и покоряют новые миры.

© Венгеровский музей 2019
".(4942*4194)."