Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Час знаний  «Мал золотник, да дорог».

   Полна загадок история денег на Руси. Деньги не всегда служили средством для создания финансового комфорта граждан. Их общеисторическое значение всегда привлекало внимание не только учёных, но и простых людей.

    Разгадкой природы денег и выяснением взаимосвязи между ними и состоянием людей и всей страны в целом занимались работники музея и учащиеся 8 «б» класса МКОУ Венгеровская СОШ №1 на мероприятие «Мал золотник, да дорог», которое проходило 27 сентября 2019 года в стенах музея.

   В ходе беседы дети узнали, что рыночные отношения начали формироваться еще в VII-VIII тысячелетия до н.э. В то время первобытные люди обменивались друг с другом лишними продуктами, а пропорции устанавливались в зависимости от обстоятельств. С появлением общественного разделения труда бартер постепенно становился неудобным, и наши предки начали использовать в роли денег разные предметы.

   С дальнейшим развитием рыночных отношений люди стали чеканить монеты самых разнообразных форм. Золото и серебро являлось средством платежа еще в Киевской Руси, во времена правления князя Владимира Святославича (конец X начало XI века). Слово «монета» вошло в русскую речь только во времена правления Петра Великого.

   Золотой монометаллизм просуществовал в нашей стране до 1914 года. После начала Первой мировой войны для покрытия дефицита государственного бюджета выпускались кредитные билеты, которые нельзя было обменять на драгоценный металл.

   Из обращения полностью вышли все виды монет, оставаясь в собственности населения, но в советское время они снова стали средством обмена.  В 1922-1944 годах выпустили изделия из серебра (номинал 10, 15, 50 копеек, 1 рубль) и меди (1, 2, 3 и 5 копеек).

   Правительство СССР внедрило монетную программу и, наконец, в нашей стране продолжила развиваться история денег.

   По материалам беседы в дальнейшем была проведёна викторина.

   В заключение учащиеся посетили выставку «Деньги- зеркало истории», где была представлена нумизматика и бонистика из частных коллекций и фондов Венгеровского краеведческого музея.

 

© Венгеровский музей 2019
".(4942*4194)."