Беседа « На Руси учились так…»
Каждый год школьники садятся за парты, чтобы «грызть гранит науки». Так продолжается уже больше тысячи лет.
25 сентября 2019 года работники МКУК «ВКМ» с учащимися 5 «в» класса МКОУ Венгеровская СОШ № 1 совершили путешествие в Древнюю Русь, для того, чтобы узнать, а как же учились их сверстники много лет назад, легко ли давалось им учение.
Первое упоминание о школе в древних летописях датируется 988 годом, когда произошло Крещение Руси. В X веке обучение детей велось в основном дома у священника, а учебниками служили Псалтырь и Часослов. В школы принимали только мальчиков – считалось, что женщины должны не постигать грамоту, а заниматься домашними делами.
По давно заведенному обычаю детей отдавали учить грамоте на пророка Наума. Этого святого православная церковь чествует 14 декабря и продолжался до праздника Пасхи.
Писали в древности на восковых дощечках, которые назывались «цера», с помощью костяного или деревянного писала. В Древней Руси основным материалом для письма служила березовая кора – береста.
Грамоту осваивали по Святцам, или Месяцеслову. Особенно часто задавали читать Четьи минеи. Когда ученики уставали, им разрешалось побегать по двору. Кто начинал озорничать, того ждали горох и розги. Считалось, что без этого освоения грамоты невозможно. Так и говорили: «Розга совсем здоровью не вредит. Розга детям разум в голову вгоняет».
Вообще дисциплина в древнерусской школе была крепкая, суровая. Весь день четко расписан правилами.
О древнерусских школах сохранилось немного информации. Известно, что обучение проводилось только в крупных городах, а с нашествием на Русь монголо-татар вообще остановилось на несколько столетий и возродилось лишь в XVI веке.
Обо всех этих тонкостях обучения узнали дети в стенах музея.