Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Беседа « На Руси учились так…»

   Каждый год школьники садятся за парты, чтобы «грызть гранит науки». Так продолжается уже больше тысячи лет.  

   25 сентября 2019 года работники МКУК «ВКМ» с учащимися 5 «в» класса МКОУ Венгеровская СОШ № 1 совершили путешествие в Древнюю Русь, для того, чтобы узнать, а как же учились их сверстники много лет назад, легко ли давалось им учение.

   Первое упоминание о школе в древних летописях датируется 988 годом, когда произошло Крещение Руси. В X веке обучение детей велось в основном дома у священника, а учебниками служили Псалтырь и Часослов. В школы принимали только мальчиков – считалось, что женщины должны не постигать грамоту, а заниматься домашними делами.

   По давно заведенному обычаю детей отдавали учить грамоте на пророка Наума. Этого святого православная церковь чествует 14 декабря и продолжался до праздника Пасхи.

   Писали в древности на восковых дощечках, которые назывались «цера», с помощью костяного или деревянного писала. В Древней Руси основным материалом для письма служила березовая кора – береста.

   Грамоту осваивали по Святцам, или Месяцеслову. Особенно часто задавали читать Четьи минеи. Когда ученики уставали, им разрешалось побегать по двору. Кто начинал озорничать, того ждали горох и розги. Считалось, что без этого освоения грамоты невозможно. Так и говорили: «Розга совсем здоровью не вредит. Розга детям разум в голову вгоняет».

   Вообще дисциплина в древнерусской школе была крепкая, суровая. Весь день четко расписан правилами.

   О древнерусских школах сохранилось немного информации. Известно, что обучение проводилось только в крупных городах, а с нашествием на Русь монголо-татар вообще остановилось на несколько столетий и возродилось лишь в XVI веке. 

   Обо всех этих тонкостях обучения узнали дети в стенах музея.

 

© Венгеровский музей 2019
".(4942*4194)."