Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

. Встреча «Мы гордимся своими защитниками»

20.02.2015 года в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» прошла встреча, приуроченная к празднованию Дня защитников Отечества.

На встрече присутствовали сотрудники полиции: Носенко Алексей Владимирович - инспектор пропаганды дорожного надзора отделения ГИБДД, Хадасевич Николай Иванович - полицейский изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых, Блинов Вадим Сергеевич-  начальник отдела кадров и представитель Совета ветеранов, член Президиума Совета ветеранов Зебницкий Николай Петрович.

В живой и непринужденной обстановке сотрудники полиции рассказали ребятам о своей службе в армии, поделились своими воспоминаниями о службе в Чечне. А.В. Носенко и Н.И. Хадасевич проходили срочную службу в Чеченской республике. Алексей Владимирович Носенко за боевые действия был награжден Орденом Мужества. Кроме этого, они рассказали ребятам о своих профессиональных и спортивных достижениях, обсудили с подрастающим поколением  изменения в современном мире. Сотрудники полиции принесли с собой оружие и обмундирование, а начальник отдела кадров В.С. Блинов рассказал ребятам о каждом виде оружия, об их технических характеристиках и применении. Н.П. Зебницкий, как представитель старшего поколения, рассказал о своей службе в армии, он служил в конце 50-х начале 60-х гг. Пожелал молодым людям «не бояться, и обязательно пройти службу в армии». В завершении встречи ребята с интересом рассматривали оружие, примеряли на себя бронежилет и каску и, конечно же, фотографировались.

© Венгеровский музей 2018