Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Познавательно-игровая программа «Медведь в культурах народов Сибири»

Наверное, ни об одном животном не сложено столько сказок, песен, легенд и преданий, как о медведе. С уважением относится русский народ к этому животному, называя его «лесным воеводой» и «хозяином бора», «соседушко», «косолапый». В большинстве сказок он предстает перед нами как добрый простак, немного неуклюжий сладкоежка, всегда готовый защищать слабых и обиженных.

О медведях мы узнаем еще в детстве, когда мама читает нам сказки, мы видим медведя и в зоопарке, и в цирке, на экране телевизора. Медведь-батюшка! Так уважительно и любовно звал русский народ главного зверя русских и сибирских лесов. А когда же появились медведи и как их почитали наши предки, об этом и многом другом дети начального звена пришкольного оздоровительного лагеря с дневным пребыванием МКОУ Венгеровской СОШ №2 в рамках летней музейной акции «Каникулы с музеем» узнали 5 июня в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М.Пономаренко».

Сотрудники музея познакомили ребят с косолапым зверем - медведем, который живет не только в природе, но и давно уже стал героем книг, олимпийским талисманом и одними из самых любимых детских игрушек. Не поворотливый, неуклюжий, косолапый. Именно такого мнения мы придерживаемся об этом звере. Но на самом деле медведь не такой: оказывается, он очень подвижный, ловкий, хитрый, умный. Ребята  узнали интересные факты из жизни грозного обитателя леса, разгадали загадки, вспомнили сказки и пословицы о медведе, а также сыграли в старинную обрядовую игру «Слепой медведь».

© Венгеровский музей 2019
".(8949*9623)."