Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Игровая программа "Национальные игры народов: от древности до современности"

В разных уголках нашей страны проживает огромное количество народов, каждый из которых обладает своей уникальной историей и культурой. Игры народов сохранились до наших дней со времен глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции.

Русский народ издревле славился не только уникальной и крайне интересной культурой, но и увлекательными играми как для детей, так и для взрослых. Однако, время, воины и влияние европейских соседей постепенно затмили старинные русские игры. Сейчас они начинают возрождаться и не перестают восхищать свой живостью, оригинальными идеями и заданиями, наполненными шумным весельем. Узнав нехитрые правила русских народных игр, можно погрузиться не только в захватывающий мир детства, но и понять, как жили и отдыхали наши предки.

4 июня в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» в рамках летней музейной акции «Каникулы с музеем» для детей начального звена пришкольного оздоровительного лагеря с дневным пребыванием МКОУ Венгеровской СОШ №2 прошла познавательно-игровая программа «Национальные игры народов от древности до современности». Ребята отправились путешествовать по нашей необъятной России и познакомились с играми различных народов нашей страны. В ходе мероприятия дети познакомились с интересными традициями, культурными ценностями разных народов, со старинными играми разных народностей, вспомнили детские считалки и  русские православные праздники, разгадав загадки. Не было отбоя от желающих принять участие в играх разных народов: «Агалмата», «Чулмак уены», «Краски». Ведь игры оказывают большое влияние на воспитание характера, силы воли, развивают физические качества: ловкость, меткость и выносливость.

Такие мероприятия воспитывают культуру отношений в многонациональном коллективе, пробуждают национальное самосознание, интерес к культуре и истории своего народа, способствуют сплочению обучающихся в дружную команду.

© Венгеровский музей 2019