Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Вечер "Песни военных лет" в рамках Акции «Подвигом славны твои земляки»

                24 апреля 2019 года МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М.Пономаренко» стартовала  акция «Подвигом славны твои земляки» . Эта акция  входит  в комплексный план мероприятий Венгеровского района  и осуществляется в рамках программы конкурса «Города для детей 2019».

         Общее руководство Акцией проводит  МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М.Пономаренко»,  при поддержке Отдела по делам молодёжи культуры и спорта администрации Венгеровского  района.          Акция направлена на  сохранение памяти и военно-исторического наследия, обеспечение исторической преемственности поколений, воспитание патриотов России. Она позволит наглядно показать подвиг героев земляков, рассказать историю через фотографии дедов, прадедов, ушедших в свое время защищать Родину. МКУК  «Венгеровский краеведческий музей им. П.М.Пономаренко» предложил в  школьных музеях Венгеровского муниципального образования организовать историко- документальные выставки о земляках, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне и провести ряд тематических мероприятий.

         С 24 апреля в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М.Пономаренко»,   начала свою работу  выставка «Стена Памяти». На этой выставке установлены баннеры с фотографиями и информацией о  земляках  Героях Советского Союза. Посетители музея могут познакомиться с биографиями :  младший сержанта Барбашова Пётра Парфёновича,  старшего лейтенанта Клименко Николая Ивановича, Лейтенанта Данилова Михаила Ивановича, старшего сержанта Леонова Виктора Петровича, младшего сержанта Портянко Андрея Антоновича. Кроме этого на выставке представлены фотографии фронтовиков венгеровцев, наградные документы, письма и воспоминания родственников ветеранов.

         В зале, где размещена выставка «Стена Памяти» прошел вечер «Песни военных лет». На это мероприятие были приглашены учащиеся ГБПОУ НСО "Венгеровский центр профессионального обучения".

         Песня была участницей многих великих свершений. В ней отразилась история, судьба великой страны. Песня была участницей многих великих свершений. В ней отразилась история, судьба великой страны. Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Песня делила вместе с воином и горести и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых. Песня помогала переносить голод и холод, тяжкий многочасовой труд во имя Победы. Стихи и песни вели в бой, они и стали разящим оружием. Песни помогали народу выстоять и победить. Прошли годы. Страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели. Они и сегодня в строю. Сколько их — прекрасных и незабываемых! И у каждой своя история, своя судьба. На вечере ребята узнали истории создания многих песен военных лет. Посмотрели отрывки видео с исполнением знаменитых песен, рожденными любовью, горем утрат и гордостью победы над жестоким врагом.

         Прозвучали песни: «Священная война», «В землянке», «Темная ночь». «Синий платочек», «Враги сожгли родную хату» и др.

         Все дальше, все глубже в историю уходит Великая Отечественная война, и песни, написанные в дни сражений, но молодое поколение с большим интересом и удовольствием приняли участие в мероприятии и вспомнили военные песни и познакомились с выставкой «Стена памяти».

 

 

© Венгеровский музей 2019