Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Цикл мероприятий "Мир сказочной игрушки"

   В 15 по 23 января 2015  в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» было проведено мероприятие «Мир сказочной игрушки», для подготовительных групп детских садов №2, №3 и №4, для 1-4 классов ВСШ №1 и №2, а также для учащихся Урезской и Новотартасской СОШ.

    «Ёлочные шары и фигурки животных, изображения овощей и звезд, ангелы и Деды Морозы — каждое из украшений – это символы прошлого нашей страны. Пришедшие к власти большевики, традицию украшать новогодние ёлки, которая бытовала в Российской империи, объявили мещанством, и до 1935 г. новогодние игрушки не выпускались. Первая официальная ёлка состоялась в 1937 г. — она принесла моду на шары с изображениями вождей, символику в виде серпа и молота, ватного Деда Мороза и Снегурочку. Во время Великой Отечественной стала популярна военная тематика, после ее окончания начался расцвет в производстве новогодних ёлочных украшений» – рассказала экскурсовод музея. А на выставке елочных игрушек ребята увидели все многообразие елочных украшений. В продолжение мероприятия было посещение ещё одной выставки. Выставка «Сиянье ёлочных огней», на которой представлены гирлянды периода 50-х – 90-х годов, произвела на ребят огромное впечатление. Они с огромным интересом рассматривали разнообразные гирлянды, которые, к сожалению, уже мало у кого сохранились.

© Венгеровский музей 2018