Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Выставка " Художники – космонавты"

МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» приглашает всех желающих посетить выставку:

 Художники – космонавты.

Выставка представлена Музеем Николая Константиновича Рериха г. Новосибирск.

 Репродукции картин Алексея Леонова и Владимира Джанибекова.

 Выставка работает с 05.03.2019 года.

 

  Космонавты — люди героической профессии. Сложно представить их с кистью за мольбертом. Космос — суровый мир, требующий предельной рациональности. Но для тех избранных, кто побывал в нём, космос — это ещё и фантастические эмоции, совершенно особые переживания, внутренний диалог с вечностью наедине с безграничной вселенной. Возможно, поэтому космонавты и берутся за кисти.

Самый известный художник среди космонавтов ещё с 1960-х годов — это Алексей Архипович Леонов (1934). Дважды Герой Советского Союза (просто больше двух золотых звёзд космонавтам не давали), первый человек в открытом космосе (в тот раз чудом не погибший в нештатной ситуации), не раз смотревший смерти в глаза.

На борт корабля Леонову удавалось проносить цветные карандаши, так что в основе многих работ лежат этюды, сделанные на борту космических станций.

  Другой русский космонавт, серьёзно занимающийся живописью, — Владимир Александрович Джанибеков (1942). Легенда отечественной космонавтики, профессионал высочайшего класса. Он совершил пять космических экспедиций, дважды Герой Советского Союза. Джанибекова посылали в самое пекло, на самые сложные и рискованные задачи. В 1985 году Джанибеков и Савиных были отправлены восстанавливать работу потерявшей управление и неработоспособной станции «Салют-7». Стыковались с ней в визуальном ручном режиме, без автоматики. Вошли, отремонтировали, в результате станция продолжила работу. После завершения этого полёта Джанибекову было присвоено звание генерал-майора и вручён знак лётчика-космонавта 1-го класса. Он является единственным обладателем этого Знака.
Алексей Леонов и Владимир Джанибеков являются членами Союза художников России. Космосу они служат и как космонавты, и как художники. В их судьбах ярко и причудливо переплелись труд исследователя и призвание художника, земные заботы и прикосновение к небу.

© Венгеровский музей 2019
".(9528*8209)."