Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Тематическая экскурсия «Русская печь – сердце крестьянской избы» и Викторина «Печь – персонаж русских народных сказок»

22 января 2019 года ребята из 2 «а» класса ВСОШ № 1 посетили тематическую экскурсию «Русская печь – сердце крестьянской избы». Дети познакомились с русской печью, утварью, которая была необходима хозяйке в быту, оборудованием для обслуживания печи.

Школьники узнали, что печь - это сердце дома. В первую очередь в избе закладывали очаг. Печь кормила семью, обогревала дом, на ней спали младшие детки и старики, сушили одежду и даже мылись. Печка — деревенская кормилица.

Ребята с удовольствием рассматривали экспонаты в экспозиции «Русская изба», изучали, для чего они были нужны. Познакомились с устройством русской печи: устьем, подпечьем, заслонкой, печурками, дымоходом, шестком.

Традиционная русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день. Пищу готовили в чугунках, в русской печи.

Печка является персонажем многих русских народных сказок, а еще с ней связано много поверий, обрядов. По народным поверьям, под печью или за нею живёт Домовой-душа избы, покровитель домашнего очага, хранитель дома. Поэтому во второй части мероприятия ребят ждала мультвикторина, в которой нужно было разгадать название сказки, в которой персонажем выступает русская печь. В награду за правильные ответы дети с удовольствием смотрели отрывки из этих сказок. Для закрепления материала по теме было предложено разгадать загадки, с заданием справлялись дружно, в один голос, а это значит, что посещение музея прошло для ребят не напрасно!

© Венгеровский музей 2022