Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Мероприятия МКУК «ВКМ» в рамках декады инвалидов

6 и 7 декабря 2018 года в рамках декады инвалидов МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» посетили ребята из МКОУ Вознесенская школа-интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Для детей была проведена обзорная экскурсия по залам музея и краеведческий урок «Как жили в старину». Ребята познакомились с животными-обитателями нашего района, в доступной форме узнали об археологических раскопках, интересных находках археологов, о древних вымерших животных, первобытном образе жизни охотников, которые образовывали стоянки на территории современного Венгеровского района.

С интересом школьники слушали об истории села, первых переселенцах и его истории.

Из рассказа экскурсовода узнали об убранстве русской избы, традициях русского народа, страницах истории гражданской и Великой Отечественной войн.

В процессе беседы о том, как жили наши предки, ребята задавали вопросы, интересовались, для чего нужен тот или иной предмет домашнего обихода, сами отвечали на многие вопросы экскурсовода.

На ежегодной выставке творческих работ, выполненных руками взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья - "Жить на яркой стороне", многие из воспитанников узнали свои работы, выполненные в разных техниках. С неподдельным восхищением ребята разглядывали работы других авторов и рассказывали о том, в каких кружках они занимаются на базе школы-интерната. Дети получили массу позитивных эмоций от посещения краеведческого музея.

© Венгеровский музей 2018
".(6595*5687)."