Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Беседа «Хлеб да соль»

16 октября 2018 года для ребят из 2 «а» класса ВСОШ № 1 специалисты МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» провели беседу со слайд-рядом, посвященную традиционной русской кухне «Хлеб да соль». Русская старина вся пронизана добротой, а это очень важно в наши дни. Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага. А очаг или печь  - это главное место  в доме.

Пищу готовили в чугунках, в русской печи. На стол ставили один на всех чугун или миску со щами, кашей. Тарелок не было, а уж если у кого и были глиняные, то ставили их только по большим праздникам — уж очень были они дорогие! Каждому давали ложку, кусок хлеба.

Что ели на Руси? Основной пищей тогда, как и прежде, считался хлеб. Из муки пекли как ежедневную, так и праздничную еду. Хлеб был символом богатства семьи и гостеприимства. Ели примерно то же самое, что мы едим сейчас: мясо, птицу, рыбу, овощи, ягоды, яйца, творог, кашу. А вот распространенных сейчас помидоров и картофеля не было. Историю о том, как появился картофель в России, ребята узнали из видеофильма.

Побеседовали с ребятами о каждодневной пище, праздничных блюдах и постных. Отдельно остановились на блюдах сибиркой кухни, как и в чем ее готовили.

Для закрепления пройденного материала была проведена  игра с мячом по форме известной всем игры «съедобное -не съедобное». Ведущий кидал мяч ребятам, а дети должны были поймать мяч, если это блюдо относится к традиционной русской кухне, и отбросить, если считают, что это не блюдо, а, например, предмет быта или приспособление для приготовления пищи, которыми пользовались в старину. Вспомнили пословицы и поговорки, связанные с русской кухней, помогли сороке сварить «шуточную кашу», угадав все продукты, которые ей понадобятся для этого. Надеемся, что каждый из ребят узнал для себя что-то новое, и теперь будут знать, какие блюда употреблялись в старину, как традиционные русские блюда отличают нашу культуру от других.

 

© Венгеровский музей 2018
".(6595*5687)."