Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Выездная экскурсия «Русская изба»

18 октября 2018 года МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» совместно с МКОУ ДО ДДТ провели выездную экскурсию «Русская изба» для ребят старшей и подготовительной групп МКДОУ «Венгеровский детский сад № 2».

Ребята с удовольствием рассматривали привезенные экспонаты краеведческого музея. В первую очередь они познакомились с избой. Изба у наших предков была светлая, с резными ставнями на окнах, деревянным дубовым столом, да с лавками, с вязаными половиками, с красивыми рушниками, с чудо – печкой. Из познавательного видео дети узнали о том, как строились избы, начиная с полуземлянок, как они назывались.

В деревенской избе печь- сердце дома. Печь кормила семью, обогревала дом, на ней спали младшие детки и старики, сушили одежду и даже мылись. Как встанет поутру хозяйка, так первым делом начинает растапливать печку. Печка является персонажем многих русских народных сказок, а еще с ней связано много поверий, обрядов. По народным поверьям, под печью или за нею живёт Домовой-душа избы, покровитель домашнего очага, хранитель дома. Про этого доброго духа ребята посмотрели мультфильм, а потом он и сам явился в гости!

Ребята познакомились с предметами домашнего обихода и быта крестьян, отгадывали загадки про ухват, чугунок, кочергу, самовар, коромысло, туесок, утюг, и другие предметы, непременно присутствующие в русской избе. В ходе экскурсии дети узнали историю возникновения самовара, утюга, смотрели видеоролик о том, как хозяйки обращались с угольным утюгом. Немного побеседовали и о правилах поведения за столом, и о том, как наши предки кушали все из одного чугунка деревянными ложками, как пекли хлеб, как хранили продукты. Каждому ребенку можно было прикоснуться к истории своими руками. А в конце экскурсии все вместе весело отгадывали загадки домовёнка Кузи.

© Венгеровский музей 2018
".(5147*9948)."