Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Встречи «Не расстанусь с комсомолом», посвященные 100-летию комсомола

29 октября 2018 года Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи исполнится 100 лет! Комсомол стал целой эпохой в жизни нашей страны. Через  «школу жизни комсомола » прошел практически каждый в нашей огромной стране. Славные вехи его становления неразрывно связаны с великими и порой драматическими этапами истории нашей страны.

В преддверии празднования этого события 21 сентября 2018 года в двух селах Венгеровского района работниками МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» совместно с отделом по делам молодежи, культуры и спорта администрации Венгеровского района и Советом ветеранов Венгеровского района были проведены встречи комсомольцев с молодежью.

Первое мероприятие прошло в Меньшиковской СОШ. В фойе школы делегацию встречали директор школы, учителя, ребята с приветствием и комсомольской песней.

Вторая встреча прошла в Тартасской СОШ, где встреча была очень радушной и теплой.

Начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта администрации Венгеровского района Фёдорова Елена Юрьевна выступала с приветственным словом, рассказывала о праздновании юбилея комсомола, о запланированных мероприятиях.

В ходе встреч приглашенные комсомольцы рассказали о своей комсомольской юности, интересных событиях, связанных с комсомолом.

Участники встреч посмотрели фильм, подготовленный МКУК «ВКМ» по истории Венгеровской комсомольской организации «Комсомол - моя судьба». Затем была проведена интерактивная игра «Не расстанусь с комсомолом», посвященная 100-летию комсомола. Участники выбирали вопросы различной бальной стоимостью из пяти номинаций: «Биография комсомола», «Награды комсомола», «Ударные комсомольские стройки», «Герои-комсомольцы», «Споёмте, друзья». Команды школьников и ветеранов эмоционально и большим азартом отвечали на вопросы. В Меньшиково даже не понадобилось музыкальное сопровождение для игры, в команде комсомольцев был свой баянист, который с первых аккордов подхватывал мотив песен.  И не смотря на то, что школьники школ показали хорошие знания по истории комсомола, в игре в обеих школах победили команды мудрости и зрелости, набравшие наибольшее количество баллов. Правда,  школьники из Меньшиково уступили комсомольцам лишь на 10 баллов, в Тартасской СОШ разрыв между командами был значительнее.

Встречи прошли на позитивной, энергичной, яркой ноте, оставив комсомольский задор в сердцах присутствующих.

 

© Венгеровский музей 2018
".(6595*5687)."