Мастер-класс по изготовлению кукол «Во что играли на Руси»
Игрушка – это мир детства каждого человека. Можно сказать, что традиционная игрушка – это мир детства страны. Вместе с ростом интереса к собственным традициям растет и интерес к русской кукле, деревянной и глиняной игрушкам. Проводятся многочисленные ярмарки, салоны, выставки. А ведь, пожалуй, игрушка – это одна из немногих сфер, где мы можем сохранить не только старые образцы, но и умирающие традиции. Сегодня русская игрушка не редкий гость в экспозициях музеев. Делалась она из подручных материалов и хранилась недолго. Лишь благодаря собирателям и энтузиастам, редкие экземпляры все-таки были сохранены.
14 и 21 июня 18 МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» провел мастер-класс «Во что играли на Руси». На мастер-классе ребята узнали об истории куклы, её разновидностях и о том, какие куклы изготавливали на Руси. По народным игрушкам можно понять, как человек общался с богами, природой. Самые первые славянские куклы были сделаны из золы и воды. Самые ранние игрушки, обнаруженные на территории нашей страны, относятся ко II тысячелетию до н.э. Это глиняные погремушки, посуда, топорики, фигурки людей. Для привлечения духа умерших изготавливались фигурки, в которые они якобы должны были вселиться – прообразы будущих кукол. Игры в куклы были для ребенка не просто развлечением, они подготавливали его к жизни и труду, развитию самостоятельности и смекалки, передавали традиции и опыт. Они изменялись с ростом ребенка, но никогда не меняли своей сути. Так, например, над колыбелью младенца вешали тряпочки, звенящие украшенные подвески.
На мастер-классе девочки своими руками смастерили поделки. Головы кукол из чулок , синтепона , ниток и пряжи. Все куклы получились разные, у кого то лучше , у кого то похуже. Но все школьницы проявили свои творческие способности , получили новые знания, умения и ушли из музея с хорошим настроением.