Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Слайд-беседа «Встречи у колодца. Обряды и обычаи древних славян». Из цикла бесед «Календарная обрядность русского населения Западной Сибири»

27 апреля 2018 МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» встречал маленьких гостей из 1 «б» класса МКОУ Венгеровской СОШ № 1.

Ребята пришли расширить свой кругозор и узнать об обрядах, традициях, обычаях и праздниках своих предков – древних славян.

Из познавательного фильма дети узнали, кто же такие древние славяне, и определили, что непосредственно нашими предками являются восточные славяне, которые верили и поклонялись различным Богам, духам и прочим существам. И конечно же, эта вера сопровождалась бесчисленным множеством обрядов, праздников и священных мероприятий, которым и было посвящено мероприятие.

Школьники познакомились с обрядами имянаречения, свадьбы, новоселья, начала строительства нового дома, колядования, гадания.

Оказалось, что многие имена, которые можно встретить сегодня, берут своё начало как раз от древних славян: Святослав, Богдан, Всеволод, а многие из их имен уже устарели, и мы никогда их не услышим: Первак, Кудряш, Беляк, Тихомир.

Ребята узнали, что такие современные праздники как Масленица, Троица, ночь на Ивана Купала, Покров день имеют древнеславянские корни. Про каждый из этих они узнали много нового: как праздновались, какое значение имели.

Многие обряды и традиции, пришедшие к нам из глубины веков, существуют и в современном мире, все они довольно интересные и колоритные, отражают ритуалы и нравы далеких предков в древние времена. В свою очередь, ребята поделились, какие из праздников и обрядов празднуются и поддерживаются в их семьях.

© Венгеровский музей 2021