Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Час – информации  «Долгое эхо Чернобыля».

          26 апреля в День памяти Чернобыльской катастрофы МКУК «Венгеровский краеведческий музей  им. П.М.Пономаренко» провел часы – информации  «Долгое эхо Чернобыля» для учащихся ПУ-84 и школьников 6 класса 2 СОШ .

Ведущая рассказала ребятам о том , что произошло на Чернобыльской АЭС 32 года тому назад.   Почему  произошла радиационная катастрофа  и чем чреваты для нас её последствия. Отголоски этой катастрофы ещё долго будут бередить души людей, а её последствия ещё не раз коснутся человека.  Современные ядерные технологии несут в себе опасность радиационного загрязнения окружающей среды и лучевого воздействия на живые организмы. К сожалению, эксплуатация ядерных объектов показала, что, несмотря на все принимаемые меры, нельзя исключить возможность аварии, в том числе с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду.

Мероприятие сопровождалось показом отрывков из двух документальных фильмов о Чернобыле, где демонстрировались кадры документальной сьемки    о    взрыве на Чернобыльской АЭС.

           Ребята узнали, что среди тысяч ликвидаторов, которые прошли Чернобыль, был и наш земляк Валерий Николаевич Кармачёв. В 1986 году Валерий Николаевич в самый напряжённый и ответственный период принимал активное участие в выполнении ответственного государственного задания по возведению «Саркофага» над разрушенным четвёртым блоком Чернобыльской АЭС.

   

© Венгеровский музей 2021