Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Игра «Космос, пространство и время»

12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Это всенародный праздник. Для нас кажется привычным, что стартуют с Земли космические корабли. В высоких небесных далях происходят стыковки космических аппаратов. Месяцами в космических станциях живут и трудятся космонавты, уходят к другим планетам автоматические станции.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

13 апреля 2018 года МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» встречал учеников 6 «а» класса Венгеровской средней школы № 1, которые сразились между собой в интеллектуальной игре «Космос, пространство и время». Две команды: «Комета» и «Восток», демонстрировали свои знания категориях «звезды», «планеты», «имена», «космические аппараты» и «цифры». Исход игры решили последние несколько вопросов, и с небольшим преимуществом победу одержала команда «Комета».

12 апреля по праву считается днем славы всех тех, кто трудится в космической сфере, а также днем торжества научно-технического прогресса. В этом ребята убедились, посмотрев научно-познавательныё видеоролик о первом полёте в космос и о развитии космонавтики, начиная с первого запуска корабля «Восток» до наших дней.

Космонавтика нужна науке - она грандиозный и могучий инструмент изучения Вселенной, Земли, самого человека. С каждым днем все более расширяется сфера прикладного использования космонавтики, так что возможно вскоре, мы сможем совершить экскурсию не только в музей, но и в космос.

© Венгеровский музей 2018
".(9010*3288)."