Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Краеведческий урок "Путешествие в прошлое утюга"

23 марта 2018 года МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» в очередной раз посетили воспитанники старшей группы Венгеровского детского сада № 2. Ребята совершили путешествие в прошлое утюга, познакомились с эволюцией этого необходимого в быту прибора.

В разных странах в древности использовали самые разнообразные инструменты для глажки; это были и плоские тяжелые камни, и жаровни с углями, и нагретые пруты. Обо всем этом дети впервые узнали на мероприятии.

Познакомившись с «предками» современного утюга, воспитанники детского сада с интересом слушали о том, какие бывают утюги: угольные, литые чугунные, спиртовые, газовые, утюги-чайники, хрустальные сувенирные и электрические. Ребята узнали, как гладили десятки лет назад при помощи таких приборов как валёк и рубель. Многие из утюгов есть в фондах нашего краеведческого музея, и воспитанники детского сада с удовольствием разглядывали их, представляя как их прабабушки пользовались такими диковинными вещами.

Интересным фактом для детей стало то, что в нашей стране, и во многих других странах мира существуют целые музеи, посвященные целиком только одному предмету  - утюгу, и его эволюции. На этом история нагревательного прибора, конечно же, не заканчивается, и каким он будет в будущем – покажет время. Ну а дошкольники совершили увлекательное путешествие в прошлое утюга, получив ценные знания о быте своих предков.

© Венгеровский музей 2018
".(9010*3288)."