Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Интеллектуальная игра «Со словарём В.И. Даля по Большому Сибирскому тракту».

В настоящее время  музей перестал быть скучным местом, куда сходить нужно, чтобы не прослыть некультурными человеком. Для любого любознательного человека это пропуск в увлекательный мир – мир истории. Так,  МКУК  «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» продолжает  внедрять  новые подходы и формы работы со школьниками,  современные игры-экскурсии, интеллектуальные игры, ставящие своей целью донести до детей и подростков интересную и познавательную информацию в легкой и доступной форме.

15 марта 2018 года сотрудники музея  провели  интеллектуальную игру «Со словарём В.И. Даля по Большому Сибирскому тракту». Мероприятие было приурочено к юбилейной дате   265-летию  со дня образования    с. Венгерово и проходило в форме телевизионной игры «Что? Где? Когда?» .

 В музее встретились две команды из старшеклассники Туруновской СОШ и Тартасской СОШ. Ребята из  сельских школ померились своими знаниями в области свойств предметов и явлений, связанных непосредственно с Сибирским  трактом и нашим селом.

В начале мероприятия работники музея провели вводную беседу о жизни и деятельности Владимира Ивановича Даля, об истории создания им «Толкового словаря» и   небольшой экскурс в историю строительства Большого Сибирского тракта. В ходе беседы дети узнали о первых переселенцах, о притрактовых промыслах и ремёслах. Узнали какую не малую  роль сыграл Сибирский тракт  в формировании великорусского языка.

Капитаны команд «Ямщики» (Туруновская СОШ) и   «Купцы» (Тартасская СОШ) с помощью волчка выбирали конверт с заданием из разных категорий. Для игроков были предложены такие тематические категории: «Почта», «Извоз», «Торговля», «Притрактовые промыслы и ремёсла», «Постоялый двор», «Кандальный путь». Ведущий зачитывал вопрос. Чаще всего вопросы состояли из определения какого-либо старинного предмета, описанного В. И. Далем в «Толковом словаре». Игра проходила с переменным успехом, ребята демонстрировали равные знания. Общими усилиями с большинством вопросов командам удалось справиться, но все-таки  с небольшим преимуществом победила команда «Купцы» Тартасской школы.

Интеллектуальная игра не оставила никого равнодушным. Подростки эмоционально переживали свои промахи и победы.   Цель мероприятия была достигнута. Старшеклассники проявили свои интеллектуальные способности, логику, вспомнили  историю родного края. А главное красоту и мощь русского языка.