Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Деловая игра "Со словарём В.И. Даля по Большому Сибирскому тракту".

    1 марта 2018 г. в  МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» прошла деловая  игра по телевизионной версии «Что? Где? Когда?» для  учащихся  7 «а» класса ВСОШ № 1 -«Со словарём В.И. Даля по Большому Сибирскому тракту».

   В начале мероприятия работники музея провели вводную беседу о жизни и деятельности Владимира Ивановича Даля, об истории создания им «Толкового словаря». Ведь словарь Даля – один из крупнейших словарей русского языка. В нём собрано около 200 000 слов, 30 000 пословиц, поговорок, загадок, присловий для пояснения смысла слов. В его основе лежит живой народный язык с его территориальными особенностями, он включает лексику письменной и устной речи XIX века, словообразование, терминологию и фразеологию разных профессий и ремёсел.

   Затем,  был проведен небольшой экскурс в историю строительства Большого Сибирского тракта. В ходе беседы дети узнали о первых переселенцах, о притрактовых промыслах и ремёслах. Можно сказать, что тракт, связавший людей из разных уголков, сыграл не малую роль в формировании великорусского языка.

   Затем аудитория разделилась на три команды: «Ямщики»,  «Купцы» и «Ремесленники».

    В ходе игры дети отвечали на вопросы по следующим тематическим комплексам: «Почта», «Извоз», «Торговля», «Притрактовые промыслы и ремёсла», «Постоялый двор», «Кандальный путь». Сложность игры заключалась в том, что тексты  вопросов были сформулированы «языком Даля», т.е. определения предмета, по той или иной категории были взяты непосредственно из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля». Общими усилиями с большинством вопросов командам удалось справиться. Вперёд вырвалась команда «Купцы», на втором месте – «Ямщики» и третье место – за командой «Ремесленники».

   Такая форма мероприятия проводилась впервые. Детям очень понравилось, так как они были не пассивными слушателями, а активными игроками.

    Цель мероприятия – обогатить словарный запас детей, вспомнить историю родного края, а главное – это подчеркнуть красоту и мощь родного русского языка.

© Венгеровский музей 2018
".(6595*5687)."