Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Выставка «Венгеровский район в ХХ веке»

     Музей – это место, где встречаются настоящее и прошлое. Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко не является исключением.

     С декабря 2017 и по настоящее время  в музее работает выставка «Венгеровский район в ХХ веке». За текущий период выставку посетили гости и жители села, в том числе учащиеся ВОСШ № 1 и № 2,  МКОУ «Тартасская СОШ», учащиеся Чановской СОШ № 1. А недавно у нас в музее побывали и гости из ближнего зарубежья – из Республики Кыргызстан. Через предметы, фотографии, документы и рассказ экскурсовода посетители выставки знакомятся с историей своего села и района в целом.

     Экспонаты, представленные на выставке,  помогают оживить в воображении картины прошлых лет, события, которые переживал район за период становления и развития. В каждой экспозиции, будь то образование или медицина, говорящим оказывается любой экспонат. Глядя на них, можно представить, как ученики 50 – 60 годов учились в школе, чем писали, какую форму носили. А экспозиция о милиции имеет такие интересные предметы как: пишущая машинка начала ХХ века, рация, которую использовали более 30 лет назад, милицейский жезл, шевроны и нашивки милицейской формы 80 – 90 годов, фотографии из архива музея о службе наших земляков в органах МВД. В экспозиции, посвящённой здравоохранению нашего района можно увидеть очень любопытные экспонаты, такие как: стеклянные шприцы, которыми пользовались в середине 20 – ого столетия, рецепты Спасской аптеки начала ХХ века, операционные инструменты и материалы, которые использовали хирурги во время операций и многое другое.

     Наше настоящее очень тесно связано с прошлым и выросло из него. Поэтому, чтобы лучше узнать современный мир, познать его законы, нужно начинать со знакомства с прошлым.

© Венгеровский музей 2018