Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

IV традиционный межрайонный турнир по борьбе дзюдо среди юношей и девушек, посвящённый памяти Венгеровцев, погибших в локальных войн.

IV традиционный межрайонный турнир по борьбе дзюдо среди юношей и девушек, посвящённый памяти Венгеровцев, погибших  в локальных войн.

 17 февраля в спортивном комплексе «Темп» состоялось открытие IV традиционного межрайонного турнира по дзюдо среди юношей и девушек, посвящённый памяти Венгеровцев, погибших  в локальных войн.

В турнире принимали участие  команды из Чановского, Татарского,Барабинского, Куйбышевского, Венгеровского районов и г. Новосибирска.

Турнир открыли специалист Отдела по делам молодежи, культуры и спорта и сотрудники Венгеровского краеведческого музея им. П.М. Пономаренко.

В ходе проведения мероприятия  было рассказано (в сопровождении фотослайдов и видеороликов) о событиях в Афганистане и Чечне, а также о  венгеровцах – земляках, которые погибли в Афганистане и  Чечне во имя национальной идеи единения и долга, во имя воинской чести и порядочности. Каждый день мужественно и стойко переносили изнуряющие тяготы войны, надеясь на скорое возвращение домой к любимым и родным. Но судьба распорядилась по -  другому, и мальчишки шагнули в бессмертие.

 Из Венгеровского района через Афганистан прошло 55 человек. Четверо из них погибли, это:                       

старший лейтенант Саулин Александр Яковлевич  ,

прапорщик Краснянский Александр  Иванович

сержант Краваль  Александр Брониславович

рядовой Анисимов Виктор Викторович

За весь период Чеченских событий на территории республики в боевых действиях из нашего района участвовал 221 человек. Но, к сожалению, 4 из них погибли, это:  

Бобренок Александр Сергеевич

Зебницкий Дмитрий Сергеевич

Саидвалиев Руслан Зафарович

Юрасов Игорь Васильевич

В зале, кроме болельщиков, присутствовали родственники погибших венгеровцев. Вместе с  ними все участники и присутствовавшие гости почтили память героев Минутой молчания.

© Венгеровский музей 2018