Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Вечер-памяти «Афганистан болит в моей душе»

14 февраля  2018 года в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» прошел вечер-памяти  «Афганистан болит в моей душе», посвященный памяти солдат, исполнивших свой долг за пределами Отечества, памяти земляков погибших в Афганистане. На мероприятие были приглашены  учащихся 11 класса ВСОШ№2.

В России появилась новая памятная дата - 15 февраля считается днём вывода войск из Афганистана - «День памяти воинов-интернационалистов».

Официальный статус праздник обрёл в 2010 году, после выхода Федерального закона № 320. Получил он и собственное наименование. Полностью его называют «Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества». Хотя отмечать его начали практически сразу же после выхода наших войск, еще в 1990 году. Появлению праздника мы обязаны инициативе бывшего командующего ограниченным контингентом Бориса Громова.

Школьники посмотрели видео кадры с хроникой Афганской войны. Более 130 наших земляков погибли в горниле афганских событий, четверо из них – парни из Венгеровского района. Ведущая подробно рассказала о судьбе каждого героя. Рассказ сопровождался музыкальными видео клипами с афганскими песнями. Музыкальное видео и аудио сопровождение, несомненно, усиливало эмоциональное воздействие на подростков. На вечере школьники вспомнили  и почтили память лётчика, майора Романа Филиппова, погибшего 6 февраля 2018 года в Сирии.

Закончилось мероприятие минутой молчания память о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

 Мы чтим тех, кто прошел пекло войны Афганистана и других военных конфликтов. Благодаря такому мероприятию ребята почувствовали себя сопричастными к событиям истории нашей страны. Юноши и девушки не остались равнодушными  и общались с ведущим. Именно такое  общение и необходимо для формирования не только патриотического воспитания учащихся, но и воспитания милосердия, неравнодушного отношения к происходящему.

© Венгеровский музей 2018